Al
ristorante le Vie di Altino, i borghi di 'Abitare la Storia'
L'Associazione
Internazionale Azione Borghi Europei del Gusto e l'Associazione
l'Altratavola, nel quadro delle iniziative di informazione di
'Comunicare per Esistere 2015', hanno organizzato l'incontro del
circuito Abitare La Storia presso il ristorante Le Vie ad Altino
(Quarto d'Altino).
L'incontro
è stato aperto dalla Sindaca di Quarto d'Altino, Silvia
Conte.”Quarto d’Altino è un patrimonio archeologico, culturale e
naturalistico,inserito nel SITO UNESCO “Venezia e la sua laguna”
istituito nel 1987.Il paese, importante meta turistica da e per
Venezia con migliaia di presenze annuali, e si trova in una posizione
strategicamente importante per la sua vicinanza con Venezia, Treviso,
San Donà di Piave e Jesolo, da ognuno dei quali dista circa 20
Km.Nella località di Altino si trova un’interessante area
archeologica ove è possibile visitare il Museo Archeologico
Nazionale , che conserva resti della frequentazione del territorio in
epoca preistorica, veneta e romana. La storia vuole che gli abitanti
dall’antica Altinum trasferendosi sulle isole, tra cui Torcello,
crearono i presupposti per la nascita di Venezia.
Tutti
i turisti che soggiornano nel territorio possono usufruire
dell’Altinum Welcome Card , una carta ricca di vantaggi e
agevolazioni presso gli esercizi commerciali aderenti, acquistabile
direttamente presso le strutture ricettive.
Quarto d’Altino è territorio del Fagiolo Verdon, cultura tipica
della zona riscoperta recentemente e promossa dall’Amministrazione
Comunale in collaborazione con l’associazione Slow Food Treviso e
con l’assistenza di esperti tecnici agronomi.
E'
immersa in un incantevole paesaggio naturale all’interno del Parco
Naturale Regionale del fiume Sile ; degna di nota l’area della
laguna a Portegrandi che conquistò con la sua bellezza anche lo
scrittore Hemingway. Inoltre, il paese confina con la LAGUNA di
VENEZIA nella località di Portegrandi, da cui è possibile dirigersi
verso le isole Veneziane
Diversi
itinerari dedicati al turismo, lungo le alzaie dei fiumi o nei
suggestivi tracciati delle antiche vie romane offrono la possibilità
di fare escursioni a piedi, in bicicletta, a cavallo o in barca.
Quarto
d’Altino è uno dei Comuni più ciclabili d’Italia, insignita nel
2010 dal Ministero dell’Ambiente del Premio Nazionale “Bicity
Tutto l’Anno”.
Le
piste ciclabili sono collegate al percorso ciclonaturalistico
Girasile Greenway che si snoda nel territorio attraversato dal fiume
Sile. Sono inoltre presenti tracciati per la pratica del Nordic
Walking con percorsi di differente lunghezza e difficoltà (20 km, 10
km e 5 km).
Durante
tutto l’arco dell’anno il territorio offre attività di tempo
libero, manifestazioni ed eventi tradizionali di forte richiamo.”
Nel
corso dello stage di informazione sono intervenuti Brigitta Reichel
(Vice Presidente dell'Associazione Italia Austria sez.Veneto), che ha
presentato alcuni siti archeologici austriaci
(
Aguntum nel Tirolo Orientale e Carnutum
in Bassa Austria ), Massimo Metilli (delegato per l'Isola di Creta –
Grecia), Gianluigi Pagano per San Marino, Renzo Lupatin (per le terre
del Graticolato Romano fra Padova e Venezia), Giuseppe Gaspari (Le
terre di Sibari,Calabria ), Bruno Sganga (per Minturno e Scauri,
Lazio), il Sindaco e il Presidente della Pro Loco di Revere (Mn), il
Presidente della Associazione Amici dei Mulini Storici (Revere, Mn).
Dopo
una presentazione del ristorante Le Vie e delle attività della
Cooperativa, la cucina del ristorante ha offerto ai delegati un
esempio di menù interpretato con prodotti squisitamente locali.
Dal
musetto con il cren, con sottoli e sottaceti artigianali, alla zuppa
di fagiolo verdon, al risotto con il radicchio trevisano, ai formaggi
del Caseificio artigianale Zanchetta : è stato un fiorire di
proposte
stuzzicanti
e indovinate. Il pane del panificio artigianale La Spiga d'oro di
Quarto d'Altino e i vini dell'Enoteca Marco Polo di Tessera hanno
accompagnato il desinare.
L'appuntamento
del circuito Abitare la Storia è ora a Milano, nel periodo di Expo
2015.
Nessun commento:
Posta un commento