I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno completato i 10 Percorsi Internazionali,
individuando tutte le 'tappe' di ogni singolo itinerario.
“ L'impegno che ci eravamo assunti – commenta Renzo Lupatin,Presidente di Borghi d'Europa-,
nella conferenza stampa di aprile 2019 nella sede di Milano del Parlamento Europeo, è stato
rispettato.”
Ogni Percorso prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni
Italiane.
Nel corso del 2020 i giornalisti e i comunicatori di Borghi d’Europa hanno visitato tutte le località
inserite nei Percorsi, costruendo così un viaggio del buon e bello vivere fondato sugli scambi
culturali e i principi dell’interculturalismo.
I PERCORSI
La Via dei Norcini
Le Vie del Caffè
I Mulini del Gusto, le Vie del Pane e le Vie della Pizza
La Via della Birra
Eurovinum, Il Paesaggio della Vite e del Vino
Aquositas, Le Vie d’Acqua
I Borghi della Storia : Terre di Roma
Le Ferrovie (non) dimenticate e la Mobilità Dolce
Le Montagna dell'Informazione
Collinando,Le Terre di Collina
Contemporaneamente è iniziato un viaggio di informazione per presentare i Percorsi,nel quadro
del progetto L'Europa delle scienze e della cultura, patrocinato dalla IAI (Iniziativa Adriatico Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella Regione Adriatico Jonica).
A Montebelluna, all'Enoiteca del Gusto,La Via delle Spezie di Claudia Peruzzo, la redazione di Borghi d'Europa stà realizzando degli stages di informazione, incrociando i temi del Percorso Le Vie della Pizza e del Percorso Eurovinum,Il Paesaggio della vite e del vino.
Nel raccontare e degustare la pizza in pala che Claudia propone ( partendo dall'impasto creato da un maestro,Alvise Tomasi, che è partner d'informazione di Borghi d'Europa ) , il sommelier dell'Enoiteca,Massimiliano,ha suggerito un Cremant d'Alsace di Wunsch e Mann.
“Siamo a sud di Colmar, nel cuore di Eguisheim, territorio storicamente legato alla coltivazione della vite. Blend di Pinot Noir, Chardonnay e Auxerrois. Note gessose, albicocca secca, brioche. Secchissimo.”
“ Quello che cerchiamo di fare è coinvolgervi nella nostra idea di vini digeribili, sani, il più naturali possibili e in perfetta armonia con il loro terroir ». Eguisheim, Alsazia: dodici ettari in bio, due grand cru e ben nove lieux-dits - estrema parcellizzazione del territorio, tutti i sette vitigni d'Alsazia vinificati singolarmente per la massima espressività. Puri e principeschi.
Il racconto del Percorso Le Vie della Pizza ha dunque evidenziato l'assoluta indipendenza delle scelte dei giornalisti, rispetto ai classici canonici (che comprendono improbabili campionati
mondiali, voli acrobatici di impasti ed altro), per suggerire luoghi d'eccellenza autentica.
L'Enoiteca del Gusto di Montebelluna è uno di questi !
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