Centro
del Dolce Friuli ( con il brand Tissi),ha presentato alle Giornate
Europee del Patrimonio
Culturale
promosse dalla rete internazionale Borghi d’Europa, i prodotti
alimentari selezionati
e
distribuiti,per i percorsi di informazione dell’Anno Europeo del
Patrimonio Culturale e dell’Anno del Cibo Italiano.
Incontriamo
Gianluigi Pagano,giornalista e scrittore ,collaboratore di Chefs
Italiani nel Mondo,mentre stà sorseggiando a fine degustazione
l’amaro di erbe Pelinkovac di Badel
1862,azienda
croata di grande qualità.
“
Badel
Pelinkovac è il più antico e famoso liquore alle erbe della
Croazia. E’ prodotto secondo un metodo di macerazione tradizionale
dove erbe curative selezionate, con l’erba dominante “Pelin”,
Artemisia Absinthium, sono immerse nel liquido di base e
successivamente lasciate ad affinare nelle botti di legno. Le erbe
rilasciano le loro caratteristiche più preziose durante
l’nvecchiamento che dura diverse settimane. Una parte del macerato
prodotto viene distillata in alambicchi di rame e infine il
distillato e il macerato sono miscelati in Badel Pelinkovac. Badel
Pelinkovac è un ottimo digestivo.”
I
liquori e le creme di Badel 1862 sono scelte e distribuite da Centro
Dolce del Friuli.
Ma
la degustazione alla Osteria La Postina di San Pietro di Feletto era
iniziata con i grissini maturalidi Tissi (brand di Centro Dolce
Friuli), con il prosciutto cotto di San Marino.
“È
qui,nel Friuli Venezia Giulia, nel 2004 ho fondato insieme a mio
padre Mario, mia madre Ada, mia sorella Samantha, il brand Tissi. Io
sono Saba Tisiot.."Food & beverage” dicono gli inglesi per
identificare il nostro settore di riferimento, a me piace definirlo
“tavola e cucina”, ancora meglio se espresso in friulano “taule
e cusine”, rende perfettamente l’idea che in questa terra abbiamo
dello stare a tavola, un rito conviviale che comincia con la scelta
degli ingredienti e la preparazione dei piatti. Così nascono i
prodotti tipici friulani. “
Non
basta una colazione ricca, per cominciare bene la giornata, deve
essere anche buona. Dolce o salato, succhi o tisane, pane in cassetta
o fette biscottate, la lista dei prodotti artigianali Tissi è lunga,
basta solo scegliere. Si può continuare con l’invito a pranzo ( le
paste artigianali Tissi sono conosciute ed apprezzate!).
Antipasto,
primo, secondo, contorno, caffè e ammazza caffè, tutt’altro che
un menù fisso. Nello store on line Tissi, si possono scegliere i
prodotti artigianali locali, fatti secondo tradizione, per creare il
tmenu a la carte.
A
metà pomeriggio la merenda e poi la cena : Semolone Tissi, grissini
al mais e conserve locali, una fetta di crostata come dolce. Poi la
scelta variia fra 250 prodotti da combinare secondo i gusti del
consumatore.
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